わいを煮つめて濾して作ったポタージュ
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ポタージュの位置づけを重要なものとしている。 鍋で素材を煮込んでブイヨンを作ることに由来する。フランスでスープからポタージュが別れた過程については、スープの項目を参照のこと。 つなぎを使った、とろみのついたものを「ポタージュ・リエ(potage lié)」、澄んだものは「ポタージュ・クレール(potage 6キロバイト (639 語) - 2019年1月21日 (月) 21:54 |
1 風吹けば名無し :2020/07/12(日) 15:56:25.79 ID:7gOFzw+zF.net
ワイのポタージュ😡
2 風吹けば名無し :2020/07/12(日) 15:56:33.77 ID:YrxeOWwH0.net
はい
3 風吹けば名無し :2020/07/12(日) 15:56:39.37 ID:fryP8aIs0.net
エッッッッッッッッッ
4 風吹けば名無し :2020/07/12(日) 15:58:09.10 ID:Kn8T70RL0.net
わいを煮つめて濾して作ったポタージュ
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